Прихоть или необходимость.


гимнастический мяч

Далеко не каждая будущая мама занимается фитнесом или оздоровительной гимнастикой по различным причинам:

  • Удалённость от дома.
  • Высокая стоимость занятий.
  • Занятость на работе.
  • Повышенная утомляемость и другие.

Тем не менее, определённые физические нагрузки очень желательны во время беременности. Выполнить минимальный комплекс «ленивых» упражнений можно просто читая книгу или во время просмотра телевизора с помощью фитбола. Обычный гимнастический мяч и специальный для беременных изготавливают из плотной резины и при повреждении они не лопаются а медленно сдуваются. Мячи для беременных часто имеют нескользящее основание, однако, можно использовать и обычный фитбол диаметром 65-75см. Оптимальным считается вариант, когда в сидячем (на мяче) положении колени ниже бедер приблизительно на 10см. Одним из критериев при выборе является собственный рост: для тех, кто ниже 173 см подходит мяч с диаметром 65см; если выше, то лучше взять с диаметром 75см. Главное внимательно изучить описание, чтобы избежать возможных травм. Стоит отметить, что специальный мяч для беременных рассчитан на вес до 300кг. Так что это предпочтительный, но не единственный вариант.

Сегодня многие родильные дома практикуют использование упражнений с помощью швейцарского мяча, которые способствуют правильному положению эмбриона в матке, а также для проведения «мягких родов». При использовании фитбола в родах (первый период) наблюдается уменьшение болевых ощущений раскрытия шейки матки, это позволяет отказаться от использования медицинских препаратов, и сократить (примерно на час) родовую деятельность.

В период между схватками можно сидя на фитболе осуществлять круговые движения тазом или просто покачиваться из стороны в сторону. Если нет некомфортных ощущений, то схватки также можно (но не обязательно) пересидеть на мяче. Обычно в таких случаях роженицы покачиваются синхронно схваткам.

Упражнения на фитболе укрепляют осанку и равновесие, тренируя мышцы живота, что очень актуально для беременных. Кроме того, покачивание из стороны в сторону сидя на мяче (и другие упражнения) развивают мышцы тазового дна, что положительно сказывается на родовой деятельности. Занятия с мячом помогают равномерно распределить нагрузку на спину и способствуют естественному восстановлению после родов.

Естественно, любые упражнения можно и нужно выполнять только с разрешения лечащего врача, тогда это принесет пользу, а не станет поводом для беспокойств. И при любых ощущениях дискомфорта занятия стоит прекратить.



04.12.2014 | Админ | Просм. 1130 | Комм. x | Категория: Вопрос-Ответ