Питание беременной: что убираем, а что оставляем


Питание беременной

Беременность – замечательная и одновременно невероятно сложная пора для каждой девушки. Вместе с перестраивающимся организмом и кучей напастей вроде частых походов в туалет и токсикоза, будущая мама обретает и меняющийся вкус.

К примеру, если раньше она терпеть не могла финики, то уже завтра она отправит своих домочадцев за ними, да побыстрее. К примеру, ближе к концу закрытия всех магазинов и гипермаркетов. И наоборот, любимый продукт на время беременности – а то и после – превращается в противного на вкус товарища и отодвигается в рационе на самое последнее место.

К тому же, нередки случаи, когда девушка, находясь в положении, буквально сметает с полок холодильника продукты, что впоследствии приводит к излишнему весу. И, конечно, очень сложно бороться с желанием что-нибудь перехватить, когда в животик периодически стучится ножка и требует очередного приёма пищи для растущего организма.

От чего стоит отказаться?

Естественно, помимо алкоголя, не стоит употреблять и газированные напитки. Даже обычная минералка вымывает кальций из организма.

На время беременности – особенно на поздних сроках – стоит отказаться от японской кухни, первостепенно – от сырой рыбы. Организм молодой матери подвержен вирусным инфекциям, а в сырой рыбе могут содержаться возбудители вирусных инфекций. Что, в соответствии, оставит отпечаток и на будущем ребёнке.

Майонезы, кетчупы и прочие разновидности соусов можно заменить сметаной. Сметана, в отличие от соусов, не содержит химических компонентов.

Повышающий давление и без того подверженной стрессам и нервотрёпкам матери кофеин противопоказан. Как и от травяных настоев и чаёв. Потому как, не зная свойств трав, можно навредить себе и ребёнку – некоторые настои вызывают повышенное кровяное давление и тонус матки, некоторые являются мочегонными.

А какие продукты необходимы?

Молочные продукты, будь то йогурты, ряженка или снежок, всегда должны стоять на холодильной полке. Как и яйца. Но, стоит не забывать, что сырые яйца противопоказаны. Варёные же содержат в себе огромное количество витаминов, жизненно важный белок и хлонин, обеспечивающий умственное и физическое развитие малыша.

Фрукты, овощи, бобовые, зелень – это всё незаменимые помощники, прямые носители целого спектра полезных витаминов и аминокислот. Особенно полезно кушать фрукты и овощи на поздних сроках беременности. Потому как малыш, распробовав каждое, доходчиво объяснит матери посредством толчков, что ему нравится, а от чего его лучше избавить.



24.10.2014 | Админ | Просм. 1513 | Комм. x | Категория: Вопрос-Ответ