Нейроны


Нейроны

Нейроны - клетки, составляющие нервную систему. Их задача - передавать сигналы в виде электрических импульсов и таким образом доставлять в головной мозг информацию от периферийных органов. Нейроны лежат в основе жизнедеятельности всей системы и образуют чрезвычайно сложную коммуникационную сеть.

Их защищают другие, не возбудимые нервные клетки, нейроглии, расположенные между ними. Нейроглии составляют более половины всех нервных клеток организма.

Пластичность

У каждого нейрона есть тело, аксон и множество дендритов. Коммуникация между ними напоминает «диалог», или постоянный, непрекращающийся обмен информацией. До недавнего времени считалось, что нейроны, в отличие от других тканей, не обладают способностью восстанавливаться. Но сегодня известно, что это ошибочное предположение, и, кроме того, головной мозг и нервная система способны создавать новые связи с цепочками и связями между нейронами, которые в ней содержатся. Активность, бездействие или модификация этих связей зависят от множества факторов - обучения, питания, привычек, рода деятельности, действия медикаментов, травм и т. д. Некоторые из этих связей в случае повреждения способны восстанавливаться.

Передача импульсов и синапсы

Синапсы - места соединения одного нейрона с другим, представляющие собой синаптические щели, синаптические выступы и белое вещество, по которым направляется нервный сигнал. Для активизации нейрона необходим раздражитель, который меняет электрический заряд на внутренней поверхности клеточной оболочки с отрицательного на положительный. Нервный импульс проходит по аксону до синаптического выступа и вызывает выброс специальных химических веществ - нейромедиаторов.

В свою очередь, они вызывают реакцию в белом веществе, в которое поступает информация о раздражителе.



27.03.2014 | Админ | Просм. 1784 | Комм. x | Категория: Вопрос-Ответ