Кормление грудью после кесарева сечения


Кормление грудью

В обществе и сейчас до сих пор сохраняются мнения, что после кесарева сечения лактация не возможна, возможна, но недолго и вообще наладить этот процесс крайне сложно. Это не так. Конечно, определенные трудности есть, но во главе всех этих мифов, должно стоять твердое желание мамы кормить.

Если так сложилось, что прооперировали вас экстренно, то есть у вас были схватки - вам немного проще, так как родовой процесс у вас начался естественно и молоко придет на 3 – 4 день. Идеальным вариантом, если все – таки вам дадут малыша еще на операционном столе, это возможно, если операция проводилась с помощью эпидуральной анестезии. Но даже если и не так, попросите медперсонал принести вам ребенка на кормление на следующий день.

Во втором случае, чуть сложнее. Если у вас была плановая операция – молоко прибывает на 5-9 сутки после прикладывания к груди.

И в первом, и во втором случае очень важный момент, чтобы малыша не прикармливали с соски, вы можете заранее обговорить это с врачом, объясняя это большим желанием кормить самой. Конечно же, без докорма здесь не обойтись, но пусть медперсонал воспользуется маленькой ложечкой, чашечкой, но не соской. После соски вам будет труднее приучить малыша к груди, так как для малыша еда из бутылочки не составляет никакого труда, а вот чтобы покушать молочка из маминой груди, надо потрудиться. Но здесь вам в помощь помогут рефлексы у малыша, заложенные матушкой – природой. Не давайте ему докорм – малыш станет голодным и будет пытаться брать, все что дают. Вы можете договориться с медсестрами, чтобы вам приносили вашего малыша, если вы с ним не рядом.

В те моменты, когда малыша уносят, обязательно сцеживайте грудь, чтобы молоко прибывало. По возможности кормите ребенка, как можно чаще, когда он хочет, тогда процесс лактации наладится в разы быстрее.

Обязательно поговорите о тех лекарствах, которые вам назначены после операции, чтобы они были совместимы с процессом кормления.

Да, ГВ после операции сопровождается определенными сложностями, но они все решаемы, главное – ваше желание кормить.



13.12.2014 | Админ | Просм. 1224 | Комм. x | Категория: познавательное