Искусственное оплодотворение


эмбрион

Оплодотворение - лишь начало развитие плода. Соединившись, яйцеклетка и сперматозоид образует зиготу, которая спускается по фаллопиевой трубе в матку, проходя путь, проделанный ранее сперматозоидом, но в обратную сторону.

Имплантация эмбриона

На 3-6 день после пересадки эмбриона в матку, начинается процесс имплантации, то есть приживления, как правило, это происходит в задней стенки матки. Бластоциста входит в эндометрий, используя специальные ферменты, которые перерабатывают окружающие клетки. В качестве питания эмбрион использует жидкости, кислород и другие питательные вещества, которые вырабатываются эндометрием. В случае положительного результата, бластоциста начнёт выделять регулярно гормоны, для женщины это будет сигналом, что состоялась беременность. Это очень важно, так как, в противном случае у женщины будет ежемесячно проходить овуляция. Если менструации продолжаются, то имплантированная бластоциста, будит отторгаться со слизистой матки. Эта ситуация в медицине называется естественным самопроизвольным абортом.

На этом развивающемся этапе в бластоцисте находится две разные группы клеток. Это круглые клетки, находящиеся в центре стенки и плоские клетки живущие в наружной стенки. Одна группы клеток (центральная) формирует эмбрион, а из плоских клеток сформируется плацента, которая будит поставлять питательные вещества быстро развивающемуся эмбриону.

Проблемы имплантации

Бывают случаи когда, эмбрион имплантирует в неправильном месте. Например, он может имплантироваться в матки, недалеко от зева, то это может способствовать в дальнейшем предлежанию плаценты. Потому что, плацента растет и развивается, она может перекрыть зев. Это может привести к кровотечению на поздних сроках беременности, потому что плацента будет отделяться от матки. Также эмбрион может имплантировать не в матки, а в других органах, это называется - эктопическая беременность. Как правило, она бывает в фаллопиевой трубе, но иногда в яичнике, шейке матке, или даже в брюшной полости. При росте эмбриона это может привести к серьезным последствиям, которые приводят к разрыву, а также к повреждению окружающих тканей, это приводит, впоследствии к кровотечению, сильным болям и, если не оказать вовремя помощь, к летальному исходу женщины.



21.08.2014 | Админ | Просм. 1255 | Комм. x | Категория: познавательное