Две стороны холестерина


холестерин

Доказано, что атеросклероз является главной причиной заболеваний сердца и сосудов. Определен виновник уменьшения просвета артерий из-за отложений на ее стенках холестерина.

А страшен ли так холестерин, как его изображают?

Это слово обычно отражает негативный смысл. Оказывается, он является жизненно важным, потому что создает прочность клетки, способствует ее делению и охраняет от свободных радикалов.

Концентрируется холестерин в нервных оболочках, кожном покрове, а в печени синтезируется в желчь, необходимой для процесса расщепления жиров.

Опасность холестерина в формировании атеросклеротических бляшек, закрывающих просвет артерий, и как результат, развитие заболеваний сердца, почек.

Доказано, что начало формирования бляшек уже заложено в подростковом возрасте.

Большинство мнений придерживается теории развития атеросклероза в результате употребления жирной пищи. Мало кто знает, что холестерин является жирорастворимым спиртом и по привычке называют его жиром.

Существует мнение ученых о преувеличении вреда избытка холестерина, гораздо опаснее его недостаток. Искусственное снижение уровня холестерина приводит к неврозу и депрессии, у мужчин к импотенции, у женщин - аменореи.

При малом поступлении холестерина с пищей, организм синтезирует его в печени и надпочечниках.

Причиной развития атеросклероза может быть наличие микробов и воспалений на стенке сосудов, так как холестерин откладывается именно на микротравме артерии по принципу действия природного механизма для укрепления стенок сосудов.

Снизить уровень холестерина можно за счет сокращения в рационе продуктов из мяса, одновременно увеличивая количество растительных масел и морепродуктов, способных свести его к минимуму.

Важно не допускать появлению лишнего веса, у полного человека в организме синтезируется больше холестерина.

Ценность пищевых волокон овощей, фруктов, круп в способности связывать и выводить желчь, стимулируя ее вновь синтезировать, расходуя при этом значительное количество холестерина.

Наряду с правильным питанием необходима физическая нагрузка, связанная с бегом, ходьбой и плаваньем.



26.12.2014 | Админ | Просм. 1820 | Комм. x | Категория: познавательное