Безглютеновая диета.
Изначально эта диета не была придумана для похудения. Пользуются безглютеновой диетой аллергики, у которых есть непереносимость глютена. Целиакия – это заболевание, которое передается по генетической линии, вызывает непереносимость продуктов питания, содержащих глютен или клейковину.
Глютен – это белок, который содержится в злаковых культурах. Имеет вяжущее свойство, по этой причине его добавляют в различные соусы. На многих упаковках указывают, что продукт не содержит глютен. Но со временем безглютеновая диета вошла в моду у здоровых людей и стала использоваться для борьбы с лишним весом. Не стоит бросаться в омут с головой и полностью убирать глютеновые продукты из питания, все-таки они содержат большой спектра витаминов и минеральных веществ. Все хорошо в меру. Для людей с кожными высыпаниями стоит попробовать эту диету. Однако ж не стоит забывать и про консультацию у врача.
Преимущества диеты таковы: нет изнуряющего голодания, выводит токсины из организма, которые копились много лет, способствует снижению веса до 4кг в неделю, сбалансированный рацион.
Продукты, разрешенные для диеты:
- мясо в любом виде, кроме жареного
- вареные яйца или омлет на пару
- супы без глютеновых круп
- молочные и кисломолочные продукты
- молочные каши с гречкой, рисом или пшеном
- чай
- мед
- фрукты и ягоды
- масло растительное и сливочное
- горох, фасоль и чечевица
- картофель и все остальные овощи
- А так же хлебные продукты только специальные безглютеновые.
Исключаются такие продукты как: консервированные фрукты и мясо, пшеница, ячмень, рожь, овес, долго хранящиеся йогурты, мороженное, все полуфабрикаты, пакетированные чаи с ароматизаторами, крабовые палочки и все фабричные сладости.
Безглютеновая диета не предполагает особого распорядка рациона, поэтому главный показатель диеты – это перечень продуктов. Составления меню может быть разнообразным. В связи с этим не надо особого выхода из диеты, она может длиться любое количество времени и не скажется никак на здоровье.
Если использовать безглютеновую диеты долгое время, то может развиться недостаток витаминов и минералов, в особенности кальция, железа, рибофлавина, тиамина и фолиевой кислоты.
Интересный факт, учёными выявлено, что глютен в здоровом организме метаболизируется в пептиды, которые в последствие, расщепляются. А у людей страдающих аутизмом и шизофренией – нет. Пептиды попадают в клетки головного мозга и вызывают умственную отсталость. Таким людям показана глютеновая диета.